The Most Important Thing for an Entrepreneur Is to Find a Problem You’re Passionate About (Aki Sano)

The Most Important Thing for an Entrepreneur Is to Find a Problem You’re Passionate About (Aki Sano)

Aki Sano adalah founder & CEO Cookpad, website resep terbesar di dunia, Cookpad adalah site UGC (User Generated Content) yang sangat sukses hingga bisa IPO dalam 8 tahun setelah dimulai.

Saat Aki Sano berkunjung ke Jakarta memberikan speech di acara Boost Asia pada Januari 2012 saya ingin sekali bertemu dengannya dan bertanya banyak padanya, tapi sayang tiket confrencenya terlalu mahal untuk saya sehingga saya tidak bisa menghadirinya. Beruntung, malam harinya saya ditelpon oleh Takeshi Ebihara (Batavia Incubator) dan Karyana (Binus) untuk mengantar Aki Sano berkeliling kampus esok paginya di hari ke-2 confrence.

Berikut ini adalah posting saya dari pertemuan saya dengan Aki Sano baik obrolan di mobil maupun di kampus yang sebelumnya diposting di blog lama saya “Socionotes”.

Akimitsu (Aki) Sano is Founder & CEO of Cookpad, the largest recipe site in the world, a listed Internet company in Japan. Cookpad’s monetization is 60% from subscription and 40% from advertising.

Before his panel session in Boost Asia (17-18 January 2012), we had an honor to meet Aki Sano and take him to a campus in Jakarta, where we scheduled a discussion about Internet entrepreneurship. Aki Sano also spent time to share inspirational notes to some student entrepreneurs.

The Most Important Thing for an Entrepreneur Is to Find a Problem You’re Passionate About (Aki Sano) 1

Below are a few quotes from Aki Sano:

Learn yourself to code; in the Internet world, you have the same opportunities as any other guys in the world. Even if you’re not a CTO, no one tells you that you don’t have to learn coding.

Probably, the most important thing for an entrepreneur is to find a problem you’re passionate about.

(Me: “Do you want to create Cookpad clone in Indonesia? But Kompas Gramedia, the largest media group in Indonesia already has Sajian Sedap?”)
Aki Sano: “It’s not the size of capital that matter, but whether you’re really solving real customer problem or not.

Create something! If you succeeded, at least you’ll be successful for 5 years. If you failed, it doesn’t cost too much because you’re young and your lifestyle is not expensive.

Create your own category!

Do you think my vision is to create recipe site only? No, my vision is diversity in your food! Harmony in Japanese families begins in their table at home; by having diversity in your food, you’re not controlled by only one food resource, which means stability of price.

Having a validated idea is very important.

I tried to monetize Cookpad from day 1, but it took me 6 years. What did my wife and I eat during those 6 years? My wife’s family are farmers, so they gave us food and our living cost was so damn low. *)

*) Yang terakhir ini ditertawakan oleh Takeshi Ebihara (Batavia Incubator) katanya “I think Sano San lied or joked to you, because his investor is a friend of mine” =)))

Nyicil Rapor ke investol

Saya punya ide bagus nih, kita bikin plojek sampingan yang bisa ngasih value ke project (startup) utama kita, tapi ide sampingan ini juga bisa jadi besar

Keren banget ide lo, kita harus kasih tau investol kita nih

Jangan! kasih taunya ntaran aja, atau taun depan

Loh kenapa !

Biar jangan semua dikasih di awal semua, ntar akhir taun kita bingung ga ada hal keren yang dilaporin ke investol

ooh ngono

Lawyer ngehe

(berdasarkan kisah nyata)

Jadi ceritanya gini, yang namana investor masuk ke startup kan butuh lawyer yang ngurus legalnya, kami pun menunjuk lawyer yang kami kenal dari linkedin. Lawyer ini getting interested in startup dan banyak nanya ke kami.

Kok bisa ya startup belum profit punya valuasi puluhan miliar ??

Kok mau ya investol inpes ??

Klien pebisnis saya yang lain kaga ada yang ajaib kek gini nih

Itu lah beberapa pertanyaan dia saat meeting awal

 

Puncaknya saat kami meeting bersama investol, pertanyaannya tambah mblekele, dia bertanya ke investol

Bapak yakin mau invest ke startup ini ? Belum launching tapi valuasi udah setinggi ini ? yakin bisa ROI ?

 

Pertanyaan yang bikin fakoff, ngehe man youare a lawyer man,  mikirin legal aja, ga usah mikir ROI. Founder nyari investor itu gak gampang, bukan 10x pitching terus 10x nerima proposal, nyari investol itu susah. ngehe man, pulang kampung aja sana. Mau jadi lawyer tech starap mending belajar dulu deh dari startup lain, cari tahu kenapa startup kayak tiket.com belum launch valuasi udah 13M, kenapa gojek valuasi triliun padahal masih rugi, cari tahu apa itu barrier to entry dan customer lifetime value di tech startup dan kenapa cuma less than 1% dari penduduk indonesia yang bisa bikin starap – sebelum ngoceh ROI di depan investoy

 

What I Wish I’d Known About Equity Before Joining A Unicorn

 

Banyak banget yang salah persepsi tentang tawaran equity startup, baik itu untuk founder atau employee.

Sebagai founder , suka pusing kalau gini : ditawarin saham kecil, lets say dibawah 3%, digaji kecil (karena dikasih saham), terus kena target (biar numbersnya work untuk next fundraising)

Read this

https://gist.github.com/yossorion/4965df74fd6da6cdc280ec57e83a202d